É um bolo simples com cobertura glacé feita com açúcar e sumo de limão.
O bolo fica com mais sabor a limão se os limões forem frescos ou seja recém colhidos do limoeiro.
Bolo de Limão
INGREDIENTES:
4 ovos grandes
3 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de raspa de limão
2 colheres de sopa de sumo de limão acabado espremer
50 ml de água
170g de açúcar
200g de farinha
½ colher de chá de cremor tártaro (opcional)
1 colher de chá de fermento
1 pitadinha de sal
COBERTURA GLACÉ
100g de açúcar em pó (pasteleiro /confeiteiro)
Sumo de 1 limão
PREPARAÇÃO:
Pré-aquecer o forno a 200°C. Forrar o fundo de uma forma redonda (20cm) com papel vegetal (não é necessário untar a forma).
Misturar as gemas, o óleo, com a água, com o sumo e a raspa de limão.
Peneirar a farinha com o fermento com metade do açúcar e o sal. Abrir um buraco no meio e adicionar a mistura das gemas. Misturar bem.
Juntar às claras o cremor tártaro. Bater as claras em castelo, quando estas começarem a espessar juntar o restante açúcar.
Envolver suavemente 1/3 as claras na massa, posteriormente envolver as restantes.
Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao forno. Pode ser necessário tapar o bolo com uma folha de alumínio.
Quando o bolo ficar cozido (teste do palito no centro do bolo) retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral do bolo e desenformar. Com cuidado retirar o papel vegetal.
Preparação da cobertura glacé:
Para a cobertura, junte o açúcar com o sumo de limão e bata até obter uma mistura fluída e sem grumos.
Coloque o bolo no prato de servir e cubra-o com a cobertura. Com a ajuda de uma espátula alise um pouco o glacê e deixe-o cair mas sem o cobrir completamente.
Nota: O Cremor Tártaro (pó) pode ser utilizado em suspiros, caramelo, coberturas e bolos de claras. O Cremor Tártaro dá mais volume às claras em castelo (em neve).