Sericaia de Beja |
A sericaia é um doce conventual tipicamente alentejano, feito com ovos e canela em abundância. A sericaia pode ser servida simples.
INGREDIENTES:
200 g de açúcar
75 g de farinha sem fermento
6 ovos m
500 ml de leite gordo
1 casca de limão
1 pau de canela
Sal q.b.
Manteiga para untar
Canela em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1. Ligue o forno a 200ºc. Unte um prato fundo de barro (com cerca de 30 cm de diâmetro) com manteiga. Leve ao lume um tacho com o leite, a casca de limão e o pau de canela e deixe ferver, por cerca de 5 minutos. Retire e deixe arrefecer.
2. Numa tigela grande, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Sem parar de mexer, junte o leite frio, previamente coado. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva-as no preparado anterior. Coloque colheradas da massa no prato de barro e polvilhe com bastante canela.
3. Leve a sericaia ao forno, durante cerca de 12 a 15 minutos (verifique a cozedura com um palito). Retire do forno, deixe arrefecer. Sirva a sericaia morna ou fria.