As Castanhas de Ovos são um doce típico de Arouca, onde também são conhecidas como Castanhas Doces de Arouca ou Castanhas Doces de Amêndoa.
A sua origem remonta às freiras Bernardas, do Convento de Arouca.
INGREDIENTES:
- 375 g de miolo de amêndoa
- 350 g de açúcar
- 150 ml de água
- 16 gemas
- Farinha p/ tender
PREPARAÇÃO:
1. Triture a amêndoa e reserve-a.
2. Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até atingir ponto de pérola.
3. Adicione a amêndoa picada e deixe ferver por alguns minutos.
4. Retire do lume, deixe arrefecer e adicione as 15 gemas batidas.
5. Leve outra vez ao lume, mexendo sempre, até obter ponto estrada.
6. Regue o doce para uma superfície e, com um pouco de farinha, retire pedaços, moldando-os no formato de castanhas.
7. Disponha num tabuleiro, pincele com gema batida e leve a cozer, em forno quente (240ºC), durante alguns minutos.
Ponto de pérola
Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas.
Para o Ponto de Pérola, coloque o açúcar e a água numa panela ao lume, até obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.
Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.
Duração média da fervura: 4 minutos