Farófias - nuvens do céu ou ovos em neve
INGREDIENTES:
- 6 ovos
- 175 g de açúcar
- 1 litro de leite
- Casca de 1 limão
- 1 colher de sopa de farinha maizena (amido de milho)
- 1 pitada de sal
- Canela em pó q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Separe as claras das gemas, certificando-se que as duas ficam bem separadas.
2. Coloque o leite num tacho largo, juntamente com a casca de limão e 125 g do açúcar. Se gostar pode aromatizar o leite também com um pau de canela. Deixe ferver e depois coloque em lume baixo.
3. Enquanto o leite aquece, bata as claras em castelo (neve) com um pouco de sal, até ficarem bem firmes.
4. Junte o restante açúcar (50g) e continue a bater até obter um merengue firme.
5. Por esta altura, o leite deverá estar no limiar da fervura e com o lume no mínimo. Com uma colher, coloque colheradas do merengue no leite. Deixe cada uma cozinhar por 15 a 20 segundos de cada lado, antes de as retirar para escorrerem.
6. Coe o leite e deixe-o amornar. Depois, junte-lhe as gemas ligeiramente mexidas e a farinha maizena. Volte a levar a lume para espessar.
7. Disponha as farófias num prato de servir ou em taças individuais e cubra-as com este creme. Depois, decore com canela em pó a seu gosto.
Bom proveito!