Um deleite para os nossos sentidos.
A Torta de Azeitão é um doce tradicional português, que faz parte de qualquer roteiro de passeio pela região de Setúbal e pela serra da Arrábida.
INGREDIENTES:
Massa das Tortas
10 ovos (gemas e claras separadas)
180 g açúcar
50 g farinha Maizena (amido de milho)
Raspa de meio limão (opcional)
Manteiga para untar
Doce de ovos
6 gemas
90 g açúcar
180 ml de água
Canela (opcional)
PREPARAÇÃO:
Comece a preparar a massa, batendo numa tigela, as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo e esbranquiçado.
De seguida junte a farinha Maizena, com a ajuda de uma peneira para não criar grumos e, se quiser, junte a raspa de 1/2 limão.
Bata as claras em castelo, e depois junte-as às gemas, envolvendo tudo bem com uma colher de pau, mas sem bater, para manter a massa fofa e suave.
Forre um tabuleiro grande com papel vegetal e unte com manteiga polvilhada com farinha.
Verte a massa para o tabuleiro. A camada que vai ser usada para fazer as tortas tem de ser fina (uns 2 cm), por isso se não tiver um tabuleiro grande, use 2 tabuleiros.
Deixa repousar por uns 30 minutos para que as gemas se comecem a separar das claras. É isso que, depois de cozidas, dá às tortas o seu famoso aspeto.
Leve as formas a um forno aquecido à temperatura de 220º C, só com calor a vir debaixo (para não tostar a tarte). Deixe cozer por uns 15 minutos (se cozer demais a massa perde a elasticidade e torna-se mais difícil de enrolar).
Prepare o doce de ovos, enquanto a massa está no forno.
Coloque num pequeno tacho, a água com o açúcar e comece a ferver até atingir o ponto de fio (por volta de uns 10 minutos). À parte bata as gemas.
Quando o açúcar atingir o ponto, verta-o aos poucos para cima da gemas, batendo sempre sem parar.
Depois de todo o açúcar vertido, leve ao lume para engrossar um pouco e quando estiver a seu gosto, retire do lume.
Finalmente desenforme a massa já assada, em cima de um pano. Retire o papel vegetal e imediatamente barre tudo com o doce de ovos. Se desejar, polvilhe o doce de ovos com um pouco de canela.
Corte a massa em tiras retangulares de 12 por 8 cm e enrole cada tira com a ajuda do pano para criar as tortas.
Estão prontas a servir!
Receita de https://www.iguaria.com/