Os Jesuítas são doces típicos da doçaria portuguesa. A sua ligação à Companhia de Jesus e aos seus monges, conhecidos como jesuítas, é inegável. Porém, algumas pessoas afirmam que essa ligação provém apenas do facto da sua cobertura se assemelhar aos trajes usados pelos monges jesuítas, outros consideram que a origem da receita é conventual.
INGREDIENTES:
Ingredientes para a base
2 bases de massa folhada
180g açúcar em pó
1 clara de ovo
sumo de limão
Doce de ovos
4 gemas
120g açúcar
70 ml água
casca de limão
PREPARAÇÃO:
1. Para fazer o doce de ovos, leve ao lume um tacho com a água, o açúcar e a casca do limão.
2. Deixe ferver e engrossar até formar uma calda.
3. Depois, retire do lume e deixe arrefecer.
4. Num recipiente à parte, bata as gemas com um garfo e depois verta-as para dentro da calda de açúcar (morna) sem parar de mexer.
5. Leve novamente a lume baixo, mexendo até engrossar e reserve.
6. Numa tigela, coloque o açúcar em pó, a clara e umas gotas de sumo de limão e bata até formar um creme.
7. Desenrole as bases de massa folhada mantendo o papel vegetal. Corte triângulos de massa.
8. Barre cada triângulo com uma camada de doce de ovos, sobreponha outro triângulo de massa folhada e termine a superfície com uma camada do creme de açúcar, alisando-o.
9. Repita o processo com o resto da massa.
10. Coloque os jesuítas num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal (pode usar o que vem com a massa folhada) e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus.
11. É muito importante que o forno esteja bem quente, para a massa poder folhar corretamente. Também deve colocar o tabuleiro a um terço do fundo do forno.
12. Retire os jesuítas após 20 minutos ou quando estiverem bem folhados e com o açúcar bem dourado.
Bom proveito!