INGREDIENTES:
- 1 pato
- 1 cebola e meia
- 1 dente de alho
- 0,5 dl de azeite
- 2 folhas de louro
- 2 cravinhos
- grãos de pimenta preta q.b.
- 3 chávenas de chá de arroz
- 1 chouriço de carne
- salsa q.b.
PREPARAÇÃO:
1 - Limpe bem o pato e retire-lhe todas as gorduras.
2- Leve o pato ao lume numa panela com muita água, junte os grãos de pimenta (a gosto), 1 folha de louro, os cravinhos e meia cebola com casca. Tempere com sal. A cozedura do pato poderá demorar cerca de 1h30m e poderá ser necessário acrescentar água ao caldo. (Pode optar por uma cozer o pato numa panela de pressão durante 30 minutos).
3 - A meio da cozedura, junte o chouriço. Quando estiver tudo cozido, retire o caldo e reserve-o.
4 - Quando cozido, desfie o pato, retirando todos os ossos e peles e reservar. Parta o chouriço cozido em rodelas (para decorar o arroz).
5 - Retire do caldo a película de gordura que se forma à superfície e reserve.
6 - Faça um refogado com a cebola picada, o azeite, o alho e a folha de louro. Quando a cebola começar a caramelizar, junte o arroz e vá mexendo enquanto frita um pouco.
7 - Quando os bagos começarem a ficar esbranquiçados, junte o caldo do pato, já coado, na proporção do dobro do número de chávenas de arroz com uma a mais (exemplo: se forem utilizadas 2 chávenas de arroz, coloque 5 chávenas de caldo).
8 - Num tabuleiro, coloque metade da quantidade de arroz, espalhando, por cima, o pato já desfiado. Cubra com o resto do arroz.
9 - Enfeite com o chouriço, cortado às rodelas. Por cima, coloque um pouco da gordura que anteriormente retirou da superfície do caldo.
10 - Leve ao forno a 200.ºC durante 20 minutos, até que o Arroz de Pato fique dourado e sirva polvilhado com um pouco de salsa.
Bom apetite!