O cabrito assado no forno é uma receita muito tradicional de Portugal, servida sobretudo em ocasiões especiais.
INGREDIENTES:
1 cabrito pequeno
6 dentes de alho esmagados
2 cebolas
1l de vinho branco bom
2 folhas de louro
pimenta q,b,
sal e azeite q.b.
Batatas (podem ser pequenas ou grandes cortadas aos quartos).
Arroz de miúdos
750g de arroz vaporizado
os miúdos do cabrito
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 chouriço de carne
150g de bacon picado
1 c. café de cominhos
2 folhas de louro
pimenta q.b.
azeite q.b.
sal q.b.
PREPARAÇÃO:
Cabrito assado:
Corte o cabrito em pedaços e lave bem. Faça uma marinada com os alhos esmagados, sal, o louro, a pimenta e o vinho branco e junte o cabrito envolvendo bem. Deixe ficar assim de um dia para o outro.
Corte as cebolas em laminas e coloque no fundo de uma assadeira. Por cima coloque o cabrito, as batatas e regue com a marinada e bastante azeite. Retifique os temperos. Leve a assar em forno médio durante 45 minutos. Depois aumente a temperatura e deixe assar mais um pouco, até ficar bem douradinho.
Arroz de miúdos:
Limpe os miúdos do cabrito rejeitando as gorduras e leve-os a cozer em água com as folhas de louro, sal, e um pouco de pimenta. Depois de cozidos, deixe arrefecer e corte em pedacinhos pequeninos. Reserve a agua da cozedura.
Pique a cebola e os alhos, regue com azeite e leve a refogar. Quando a cebola estiver douradinha, adicione os miúdos do cabrito, o chouriço e o bacon picado, os cominhos e deixe fritar. Junte o arroz, envolvendo bem.
Deixe fritar e regue com a água da cozedura dos miúdos. Um pouco mais que o volume do arroz. Deixe cozinhar 5 minutos, regue com um pouco de molho do assado e retifique os temperos. Transfira o arroz para um recipiente de forno. Por cima coloque algumas partes do cabrito e leve ao forno mais 10 minutos. para terminar de cozer o arroz e secar.