O Pão de ló de Ovar é um doce regional com origem conventual, muito apreciado na época da Páscoa. Ovar tem imensas casas de fabrico de pão de ló espalhadas pela cidade e pelas suas freguesias. Mas aqui está uma receita para experimentar.
INGREDIENTES:
11 gemas
2 ovos inteiros
1 pitada de sal fino
200 gramas açúcar refinado
80 gramas farinha de trigo com fermento
1 colher de chá fermento em pó
margarina para untar q.b.
papel vegetal q.b.
1. Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.
2. Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com um rapa-tachos (não usar a batedeira).
3. Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal. Untar o papel vegetal.
4. Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 30 a 35 minutos. Pode ser um pouco mais ou um pouco menos, de acordo com a preferência.
5. Para saber se já está pronto, espetar um palito na massa junto à borda da forma, tem de sair seco. Se espetar no meio, terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos-moles.
6. Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma.
Receita: RAR Açúcar