Arroz de bacalhau com grão



Arroz de bacalhau com grão

Há mil e uma formas de cozinhar e aproveitar o bacalhau. Está é uma receita tradicional onde pode aproveitar as postas mais finas e as abas do bacalhau. 

INGREDIENTES:

  • postas de bacalhau demolhadas
  • 400 g de grão cozido
  • arroz carolino
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros grandes
  • 1/2 pimento verde
  • 1 l de água
  • 1/2 colher (sopa) de massa de pimentão (opcional)
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Coza o bacalhau. Quando estiver cozido, retire-o com uma escumadeira, elimine-lhe a pele e as espinhas, lasque-o e reserve. Reserve igualmente a água de cozer o bacalhau, pois será usada para a calda do arroz.

2. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os. Descasque os tomates, retire-lhes a pele e as sementes e corte-os em cubos. Limpe o pimento e corte-o também em cubinhos.

3. Leve ao lume um tacho com o azeite e a folha de louro. Junte a cebola e os alhos e deixe alourar. Acrescente o tomate, o pimento e a massa de pimentão (opcional) e refogue mais um pouco. Adicione água da cozedura do bacalhau, deixe levantar fervura e acrescente o grão cozido (o grão pode ser de conserva, já cozido). Deixe levantar fervura e deixe apurar por 2 ou 3 minutos.

4. Acrescente mais água da cozedura do bacalhau, retifique o sal e a pimenta, acrescente o arroz e deixe cozer. 
Nota: junte água necessária para fazer o arroz, tendo em atenção que se quiser o arroz um pouco solto deverá contar com três partes de água para uma parte de arroz.

5. Por fim, junte as lascas de bacalhau e misture suavemente. 

6. Retifique os temperos, retire do lume e sirva de imediato polvilhado com salsa picada.


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