INGREDIENTES:
Para o Pato:
1/2 Pato cortado em pedaços
1 cebola grande
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 cenoura
1 chouriço de carne
200 g presunto ou toucinho fumado
1/2 cálice de Vinho do Porto
pimenta q.b.
salsa picada q.b.
azeitonas pretas (opcional)
Para o Arroz:
2 chávenas Arroz agulha
1 cebola
4 chávenas caldo do Pato
gordura do pato q.b.
sal q.b.
1. Numa panela coloque meio pato em pedaços e acrescente chouriço e presunto ou toucinho.
2. Junte também cenoura, cebola, alho e louro, e por fim meio cálice de Vinho do Porto.
3. Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante 45 minutos.
4. Quando estiver bem cozinhado, retire o pato do lume e desfie. Reserve também o chouriço, o presunto ou toucinho, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
5. Para o arroz, comece por picar uma cebola, e leve a refogar na gordura do pato.
6. Entretanto, lave arroz vaporizado em água fria e junte ao tacho para que frite ligeiramente.
7. Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar durante 10 minutos.
8. Enquanto isso, corte o chouriço em rodelas e o presunto (ou toucinho) em pequeninos pedaços. Por fim, disponha tudo numa assadeira.
9. Faça uma cama de arroz, coloque por cima o pato e o presunto, volte a tapar com arroz e termine com o chouriço, antes mesmo de levar ao forno durante 10 minutos.
10. Sirva o arroz de pato decorado com salsa picada e azeitonas ao seu gosto.
Notas:
Para uma quantidade maior, duplique os ingredientes da receita.
Se preferir, substitua o arroz agulha por arroz vaporizado.
Bom proveito!