Cremoso e saboroso, o bacalhau com natas é uma receita clássica da culinária portuguesa e é uma das mais adoradas formas de servir bacalhau.
INGREDIENTES:
- 700 gr de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 40 gr de farinha
- 40 gr de manteiga
- 2.50 dl de leite
- 2.50 dl de natas (creme de leite)
- Sal
- Pimenta
- Noz moscada
- Sumo de limão
- queijo ralado ou pão ralado q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Cozinhe o bacalhau durante três minutos em 0,5 l de água. Retire a pele e as espinhas e separe em pequenas lascas. Reserve a água da cozedura.
2. Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar dourar. Depois de fritar, escorra bem e coloque em papel absorvente para remover o excesso de gordura. Tempere com sal.
3. Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com o alho picado, até ficarem translúcidas. Adicione as lascas de bacalhau, deixe refogar um pouco mais e, em seguida, misture as batatas e envolva-as no preparado.
4. Prepare um molho bechamel: derreta a manteiga numa tacho, adicione a farinha e mexa bem; adicione, pouco a pouco, 1 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre; em seguida, adicione o leite e a nata (creme de leite) e mexa até borbulhar; e finalmente, retire do fogo e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão.
5. Misture 2/3 de bechamel no preparado de bacalhau e batatas, e coloque numa travessa de ir ao forno previamente untada com manteiga. Cubra a superfície com o resto do molho, polvilhe com queijo ralado ou pão ralado e leve ao forno até dourar.
Bom proveito!