Uma simples e deliciosa receita de bacalhau espiritual.
INGREDIENTES:
Para o molho branco (bechamel):
50 g de manteiga
50 g de farinha
600 ml de leite (quente)
4 gemas de ovos
sal e pimenta q.b.
Para o bacalhau:
300 g de bacalhau (demolhado, sem pele, nem espinhas e desfeito ou passado levemente na picadora)
300 g de cebolas (picadas)
300 g de cenouras (raladas)
2 pães (papo-seco) – apenas o miolo, cortado em pedacinhos
150 ml de leite
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de banha
pão ralado q.b.
queijo da ilha ou parmesão ralado q.b.
manteiga q.b.
molho branco (béchamel):
1. Derreta a manteiga num tacho, junte a farinha, mexa bem com a ajuda de umas varas de arames até a farinha absorver a gordura na totalidade. Deixe a farinha cozinhar por um pouco menos de um minuto, mas sem ganhar cor.
2. Acrescente o leite quente em fio e aos poucos, sem parar de mexer. Retire do lume. Adicione as gemas de ovos desfeitas, mexa bem e tempere de sal e pimenta. Reserve.
bacalhau espiritual:
1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
2. Regue o miolo de pão cortado em pedacinhos com o leite e deixe absorver o líquido. Escorra-o bem e esprema um pouco. Reserve.
3. Num tacho aqueça o azeite, a manteiga e a banha e junte a cebola e a cenoura. Deixe cozinhar e quando a cebola se apresente translúcida, acrescente o bacalhau, misture bem e retire do lume.
4. Adicione o pão escorrido e mexa.
5. Acrescente metade do molho branco (béchamel), misture bem e coloque este preparado num prato próprio para ir ao forno e à mesa.
6. Cubra com o restante molho branco (béchamel), polvilhe com pão ralado, queijo da ilha ou parmesão e coloque algumas colheradas de manteiga.
7. Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Retire do forno e sirva quente.
Bom proveito!