Empadão de carne - receita tradicional
INGREDIENTES:
(4 pessoas)
1 kg batata cozida
2 dl leite meio-gordo
50 g manteiga
1 c. de chá de sal
½ c. de chá de pimenta preta em pó
1 cebola média
2 dentes de alho picado
2,5 c. de sopa de azeite
500 g de carne de vaca picada
50 ml de vinho branco
1 c. de sopa de molho inglês
1 c. de café de cominhos em pó
150 ml de polpa de tomate
2 gemas de ovo
1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
2. Com a ajuda de um esmagador, desfaça as batatas já cozidas no tacho.
3. Acrescente o leite e a manteiga e leve a lume médio, mexendo sempre até formar um puré. Tempere com sal e pimenta e reserve.
4. Noutro tacho, refogue a cebola e o alho picados no azeite, junte a carne picada e deixe alourar. Refresque com o vinho branco e deixe evaporar. Acrescente o molho inglês e os cominhos. Junte a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta. Deixe apurar, mexendo de vez em quando.
5. Num tabuleiro de ir ao forno coloque o preparado da carne e cubra com o puré.
6. Pincele com as gemas de ovo batidas e leve ao forno durante 25 minutos, ou até dourar.
Sugestão: acompanhe com uma salada fresca e variada, ou legumes cozidos ou salteados.
Bom apetite!