O Bacalhau à Zé do Pipo é uma das receitas favoritas dos portugueses.
INGREDIENTES:
(para 4 pessoas)
- 2 lombos de bacalhau demolhado
- Batata cozida para o puré
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho esmagados
- Leite para cozer o bacalhau
- 2 colheres de sopa de azeite
- Maionese q.b.
- Louro, sal, pimenta e noz moscada a gosto
- Azeitonas e salsa
PREPARAÇÃO:
1. Leve o bacalhau a cozer em leite.
2. Para fazer a cebolada, numa frigideira coloque um pouco de azeite, o louro, sal e a pimenta moída. Acrescente as cebolas cortadas em rodelas finas e o alho esmagado e deixe amolecer em lume brando.
3. Depois de cozido, escorra o bacalhau e coloque-o num recipiente que possa ir ao forno.
4. Deite a cebolada sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.
5. Coloque o puré de batata (feito com um pouco do azeite onde se confitaram as cebolas ou manteiga, um pouco de leite da cozedura do bacalhau e uma pitada de noz moscada, verificando o tempero de sal) em volta do bacalhau.
6. Leve ao forno médio pré aquecido para gratinar.
7. Enfeite com azeitonas e um pouco de salsa.