Migas Alentejanas de Maria Eduarda |
As Migas Alentejanas são dos pratos mais conhecidos do tradicional Alentejo. À semelhança de outras receitas alentejanas, o pão é o ingrediente principal deste prato, o que em muito se deve à produção de cereais típica da região. Aqui lhe apresentamos a receita da Maria Eduarda.
INGREDIENTES:
Pão alentejano de véspera
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- Sal q.b.
- Carnes de porco variadas (rojões, entremeadas, chouriça e farinheira)
- Massa de alho
- Massa de pimentão
- Sumo de limão
PREPARAÇÃO:
1. Comece por temperar os rojões e as entremeadas com massa de alho e de pimentão, sumo de limão e um pouco de sal (ter em atenção que a massa de alho e pimentão já contém sal), envolva as carnes com os temperos e deixe tomar gosto no mínimo 30 minutos.
2. Corte a chouriça e a farinheira em pedaços e reserve.
3. Passado os 30 minutos, leve ao lume uma panela e junte a banha, deixe derreter e junte a chouriça e farinheira, deixe fritar.
4. De seguida frite as restantes carnes.
5. Enquanto as carnes fritam, corte o pão em pequenas fatias finas, coloque-o numa tigela e regue com água bem quente, deixe demolhar.
6. Depois das carnes fritas coloque-as num prato com papel absorvente e reserve.
7. Coloque o pão na panela com a gordura que restou de fritar as carnes. Em lume brando, vá mexendo e desfazendo o pão com a colher de pau.
8. Vá mexendo até que as migas descolem da panela, quando isto acontecer é sinal que estão no ponto.
9. Retifique o sal.
10. Sirva com as carnes fritas.
Bom apetite!
Receita de Maria Eduarda