INGREDIENTES:
(para 4 pessoas)
4 postas ou lombos de bacalhau demolhado
2 dl de azeite
Farinha de trigo para passar o bacalhau q.b.
3 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher de sopa de vinagre
1 kg de batatas (Batata Agria Nacional)
Colorau (pimentão doce) q.b.
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.
Azeitonas q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Coloque o bacalhau num tacho com água e leve ao lume. Quando a água começar a ferver, desligue o lume e deixe o bacalhau ficar na água durante 5 minutos. Depois retire-o da água e deixe secar sobre papel absorvente ou um pano.
2. Coloque uma frigideira no lume com o azeite, 2 folhas de louro e 2 dentes de alho. Quando o azeite estiver bem quente, coloque o bacalhau e deixe fritar de ambos os lados. Retire-o da frigideira e coloque-o na travessa onde o irá servir. Reserve o azeite na frigideira.
3. Preparação da cebolada: corte as cebolas e os 2 dentes de alho restantes em lâminas e coloque-os na frigideira onde fritou o bacalhau (tenha o cuidado de retirar primeiro as folhas de louro e os dentes de alho colocados na fritura do bacalhau). Tempere com sal e pimenta e junte o vinagre. Se desejar coloque uma pitada de colorau. Deixe cozinhar até que a cebola fique cozida.
4. Corte as batatas em rodelas e leve-as a fritar em óleo. Depois de fritas coloque-as à volta do bacalhau.
5. Cubra tudo com a cebolada, espalhe as azeitonas e sirva o Bacalhau à Braga.
Nota: A Batata Agria Nacional é uma variedade de batata, de tamanho relativamente grande, muito saborosa e ideal para fritar.