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Pudim de castanha - com caramelo |
Pudim de castanha - doce tradicional de Bragança
A castanha continua a ser um dos produtos mais valiosos de Trás-os-Montes.
A castanha é para a maioria dos portugueses um fruto sazonal, ligado diretamente às festividades do magusto. No entanto, este produto é cada vez mais comum nas cozinhas, onde com criatividade, se confecionam pratos e sobremesas inovadoras. É o caso do Pudim de Castanha que é composto essencialmente por castanha, ovos, leite e açúcar.
INGREDIENTES
- 600 g de castanhas
- Sal
- Erva-doce
- Meia chávena de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 chávenas de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de Vinho do Porto branco
- 8 ovos (8 gemas e 4 claras)
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Pudim de castanha - versão 2 |
PREPARAÇÃO
1. Coza as castanhas com uma pitada de sal e erva doce.
2. Depois de bem cozidas, retire-as do tacho e descasque-as.
3. Triture as castanhas com a varinha mágica ou liquidificador. Pode adicionar um pouco de leite para ajudar a trituração.
4. Adicione o leite, a manteiga, o açúcar, a canela em pó, o Vinho do Porto, as 8 gemas de ovos e, por fim, envolvem-se as 4 claras batidas em castelo (em neve).
5. Coloque toda a massa numa forma de pudim (forma redonda) forrada com caramelo líquido OU barrada de manteiga e polvilhada de farinha.
6. Leve ao forno (pré aquecido a 180ºC) a cozer em banho maria, entre 35 a 40 minutos. Avalie o nível de cozedura da mesma forma que se faz nos outros pudins (pode fazer o teste do palito).
7. Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e sirva.
Bom proveito!