125 g de miolo de noz moído /triturado
50 g de miolo de noz (para decorar)
100 g de amido de milho (farinha Maizena)
100 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
250 g de margarina "Vaqueiro" (à temperatura ambiente)
250 g de açúcar moreno macio
5 ovos XL
- Creme de ovos
250 g de açúcar
2,5 dl de água
2 tiras de casca de limão
8 gemas de ovos tamanho L
1 colher de chá de amido de milho (farinha Maizena)
INGREDIENTES
PREPARAÇÃO:
1. Pré aqueça o forno a 180ºC.
2. Numa tigela misture os ingredientes secos: 125 g de nozes trituradas, as farinhas, o fermento e a canela e reserve.
3. Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até obter um creme homogéneo. Vá adicionando as gemas uma a uma, e bata mais um pouco. Bata as claras em castelo bem firme e reserve.
4. Adicione alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo mexendo delicadamente, sem bater.
5. Coloque a massa numa forma de 24 cm previamente untada e forrada com uma folha de papel vegetal.
6. Leve ao forno na posição central durante cerca de 50-55 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo, o bolo está cozido).
7. Prepare o creme de ovos: prepare uma calda levando o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. Deixe ferver suavemente durante 10 minutos.
8. Coe as gemas com um coador de rede para uma tigela e adicione o amido de milho Maizena. Misture bem e reserve.
9. Retire a calda de açúcar do lume, elimine as cascas de limão e deixe arrefecer um pouco. Junte a calda em fio às gemas mexendo sempre. Deite a mistura de novo no tacho e leve a engrossar um pouco sobre lume muito brando mexendo sempre. Mude para uma tigela e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
10. Corte o bolo ao meio e barre com creme de ovos. Sobreponha a outra metade e cubra toda a superfície com o restante creme de ovos e decore com as restantes nozes.