Cabrito assado no forno para dias de festa.
INGREDIENTES:
👥Família grande
batatas pequenas: 3 kg
cabrito com cerca de 5 kg: 1
vinho branco: q.b.
alho: 12 dentes
pimenta: q.b.
folha de louro: 1
sal: q.b.
azeite: q.b.
cebolas grandes: 10
arroz: 1 kg
cerveja: 1
colorau: q.b.
grelos cozidos ou esparregado.
1. Corta-se o cabrito em pedaços pequenos e lava-se. Depois de lavado e escorrido tempera-se com vinho, alho, pimenta, louro, sal e azeite. Deixa-se marinar para o dia seguinte.
2. Numa assadeira colocam-se cebolas às rodelas, por cima os bocados do cabrito e rega-se com a marinada. Tapa-se a assadeira com papel de alumínio e leva-se ao forno médio a assar cerca de duas horas. Meia hora antes de servir, retira-se a prata e deixa-se alourar, aumentando o calor do forno.
3. Entretanto, para acompanhamento, prepara-se um arroz branco e batatas assadas.
4. Descascam-se as batatas e prepara-se uma assadeira com uma camada de cebola, alho, louro, azeite, sal, colorau e cerveja. Colocam-se as batatas, mistura-se tudo e leva-se ao forno também tapado com papel de alumínio.
5. Para o arroz coloca-se num tacho azeite, uma cebola e um dente de alho muito picadinhos. Deixa-se estalar a cebola e junta-se o arroz. Mexe-se bem e deixa-se fritar um pouco. Acrescentam-se 2 litros de água a ferver, tempera-se e tapa-se para ir ao forno a cozer, cerca de 15 minutos.
6. Vai à mesa em travessa, onde o cabrito é acompanhado pelas batatas assadas e decorado com esparregado de grelos ou grelos cozidos e rodelas de laranja. O arroz é servido à parte.
Bom proveito!
Nota: Esta receita tem as quantidades indicadas para uma grande família. Claro que poderá ajustar as quantidades.