Bacalhau da Consoada de Natal




Bacalhau da Consoada


Também conhecido como “Bacalhau com Todos”, esta receita não inspira nem necessita de grande inovação. A qualquer altura do ano traz a qualquer português o conforto da tradição, mas, é na consoada de Natal que o sabor da união dos ingredientes o torna tão especial. No dia 24 de dezembro, onde quer que esteja um português, qualquer que seja o fuso horário, o bacalhau será sempre o fiel companheiro.

Consoante a região, as couves usadas são diferentes e pode-se acrescentar o tão nortenho molho fervido de azeite e vinagre ou vinho.



INGREDIENTES:

(4 pessoas)


  • 4 lombos de bacalhau demolhado (ou postas grossas) 

  • batata

  • cenoura

  • couve portuguesa (penca)

  • 4 ovos

  • azeite q.b.

  • 2 dentes de alho ou 1 cebola

  • vinagre ou vinho q.b.

  • sal q.b.


PREPARAÇÃO:

1. Coloque o bacalhau num tacho e adicione agua suficiente para cozer o bacalhau. Leve ao lume e coza por 7 minutos em lume forte; retire e reserve (coloque num recipiente pré aquecido e cubra com um pano para manter quente).

2. Use a agua de cozer o bacalhau para cozer os legumes. Acrescente a água necessária, retifique o sal e leve a cozer as batatas em metades ou quartos, as cenouras e as couves (que devem entrar no tacho quando a água estiver em fervura); retire e reserve. 

3. Prepare os ovos cozidos, um por pessoa.

4. Disponha numa travessa grande ou em recipientes separados e sirva de imediato para que seja servido bem quente. Acompanhe com azeite e vinagre simples ou com molho fervido à parte.


Preparação do molho fervido 

Leva-se ao lume uma porção de azeite – cerca de 0,5 dl por pessoa – com alguns dentes de alho abertos ao meio. Quando levantar fervura, retira-se do lume e junta-se um pouco de vinagre a gosto. Serve-se numa molheira.


Preparação do molho fervido com cebola

Leva-se ao lume uma porção de azeite – cerca de 0,5 dl por pessoa – com um pouco de alho picado e cebola cortada em rodelas, lascas ou cubos. Tempera-se com sal e um pouco de pimenta. Deixa-se ferver até que a cebola esteja cozinhada (translucida). 

Quando a cebola estiver cozida, retira-se do lume e junta-se um pouco de vinagre a gosto.

OU 

Quando a cebola estiver cozida, acrescenta-se um pouco de vinho, deixa-se ferver durante um minuto. Serve-se numa molheira.


Nota: Quantidade de vinagre ou vinho, na porção 2 colheres de sopa por 2,5 dl de azeite.


Boa consoada e bom apetite!


Imagem/Foto: DR


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