Massa quebrada caseira / massa brisée
Há várias variações a este tipo de massa, incluindo umas feitas para ser mais crocante, umas para ser mais doce e outras para ser mais salgada. Receitas de massa quebrada existem muitas, mas deixamos aqui uma pequena base para ter uma indicação.
INGREDIENTES:
300 g de de farinha de trigo
159 g de manteiga
1 pitada de sal
raspa de limão (a gosto)
1ovo
50 ml de água
PREPARAÇÃO:
1. Na taça da batedora coloque a farinha, a manteiga, o sal e a raspa de limão. Misture e bata por alguns segundos. Incorporar o ovo e a água e volte a misturar até os ingredientes estarem todos bem envolvidos.
2. Quando obtiver uma massa homogénea, faça uma bola e "embrulhe" com papel vegetal ou papel filme / papel transparente de plástico.
3. Coloque a massa a descansar no frigorífico 15 a 20 minutos antes de a utilizar.
4. Quando for utilizar, enfarinhe uma superfície e estenda a massa com ajuda do rolo, até obter a dimensão desejada e tendo em atenção que não fique demasiado grossa.
5. Enrole a massa no rolo e coloque sobre a forma libertando a massa sobre a mesma e ajustando bem a massa às paredes e ao fundo da forma. Está pronta para rechear. O tempo e a forma de cozedura vai variar conforme os recheios das tartes.
Massas de pastelaria
A aula abaixo, dada pela professora Marlene, abrange algumas das mais populares massas de pastelaria, incluindo a massa quebrada. Alternativamente, pode comprar rolos de massa já preparada.